Quando si sente parlare della Corsica, immediatamente si pensa alle meravigliose spiagge incontaminate, la natura, le città da visitare. L’isola mediterranea è meta ambita da vacanzieri, esploratori, giovani e famiglie in villeggiatura che spesso decidono di fare il giro della Corsica in camper per godersela al massimo.
E quando si esplora una nuova meta, è importante anche assaporare le specialità culinarie del posto. Per quanto riguarda la Corsica, l’isola vanta una cucina che presenta molte caratteristiche in comune con quella italiana. Il tuo viaggio non potrà dirsi completo se non assaggerai piatti tipici di quest’isola. Non sai quali sono? Scoprili continuando a leggere questo articolo!
La Corsica è un luogo davvero straordinario, l’abbiamo detto, e la cucina locale è altrettanto invitante. Le specialità gastronomiche della Corsica, infatti, sono la perfetta fusione delle influenze che l’isola ha subito nel tempo: la cucina francese, la tradizione rurale e la vicinanza all’Italia. Oltretutto, trattandosi di un’isola, la Corsica ha a disposizione tantissimi prodotti di mare, ma ha anche le montagne e una cultura rurale e di allevamento.
Vediamo insieme alcuni piatti da assaggiare in Corsica.
Partiamo con l’aziminu, ossia una zuppa di pesce, per intenderci molto simile al cacciucco, preparata con aragosta e frutti di mare.
In Corsica si possono trovare il prisuttu (prosciutto), coppa (lombata di maiale), lonzu (filetto) e panzetta (pancetta). Questi sono più classici salumi che spesso vengono aromatizzati con spezie ed erbe; la particolarità di questi salumi è il gusto e l’aroma intenso dovuto all’alimentazione libera e selvaggia degli animali.
Degno di menzione è il figatellu, una specie di salsiccia che si produce con le interiora degli animali, in particolare con il fegato; di questo salume ne esiste una versione da cuocere e una stagionata che si mangia cruda. Tuttavia, questo salume è stagionale e può essere acquistato solamente in inverno. Che dire? Una ragione in più per visitare l’isola in diversi periodi dell’anno!
L’isola vanta anche tantissimi e gustosissimi formaggi. Tra questi, dobbiamo citare il bleu de Corse (Blu di Corsica), un formaggio dal sapore piccante e stagionato sei mesi.
La Corsica è poi famosa per il brocciu, un formaggio preparato con latte di capra o con latte di pecora, che i corsi considerano un po’ il loro formaggio nazionale. Il periodo migliore per degustare questo prodotto va da novembre a giugno. Si consuma generalmente alla fine dei pasti e rientra in vari piatti della Corsica (pulenta, omelette, cannelloni, verdure farcite...) e nel celebre dolce tradizionale del Fiadone.
La Corsica è un’isola e quindi tra i suoi piatti tipici non possono mancare il pesce e i frutti di mare, sempre presenti in qualsiasi menù: ostriche, gamberi, triglie, trote, orate. Lungo la costa a costa avrai modo di mangiare ottime grigliate di pesce e piatti a base di frutti di mare, come ricci, murene, sardine farcite al brocciu e la famosa bouillarbasse, una ricca zuppa di pesce, dove scorfano, triglie, grongo e gallinella sono la base della ricetta. Questa viene servita accompagnata con la rouille, una salsa a base di pangrattato, olio d’oliva, zafferano e peperoncino.
Oltre ai gustosi salumi, in Corsica è possibile assaggiare prelibatezze di carne. Qui citiamo alcuni piatti famosi e buonissimi:
Il cinghiale in casseruola è uno dei piatti tipici: si tratta di cinghiale selvatico preparato in casseruola con carote, castagne, finocchio, aglio, cipolle e tanta acquavite.
Si tratta, letteralmente, del vitello alle olive, molto diffuso in tutta l’isola. Viene cotto lentamente, in modo da esaltarne il sapore, insieme a olive, cipolla, erbe varie, pomodori.
Altro celebre piatto corso è l’agnello abbrustolito a fuoco lento e preparato con rosmarino, patate, spicchi di aglio interi. Una prelibatezza da non perdere!
E che dire dei dolci? In Corsica non mancano certo delle squisitezze locali per chi è goloso di dolci. Tra questi citiamo:
A seconda della stagione, del tempo e del gusto personale, la Corsica ha tantissimo da offrire per quanto riguarda le bevande.
Prima di tutto parliamo del Cap Corse, un liquore di vino che può anche essere bevuto come aperitivo, con il dessert o a fine pasto come digestivo. Si tratta del tipico aperitivo dell'isola, un vino elegante e delicato, un equilibrio tra l'amaro e la dolcezza della macchia mediterranea. La ricetta di questo vino è naturalmente tenuta segreta ed è elaborata a partire da mistelle corse, arance, piante aromatiche e china.
Tra altri celebri liquori citiamo quello al mirto, al cedro e quello di fichi.
Tra le birre, sono famose Pietra, Colomba o Serena. Pietra è una birra dal colore ambrato e dal sapore forte e aromatico; Colomba è una birra bianca prodotta con malto d’orzo e frumento, mentre infine Serena è una birra di puro malto al 100%.
In Corsica, un pranzo o una cena al ristorante si aggira tra i 20 e 25 euro. Se hai intenzione di fare un viaggio low cost, alloggi in un bed and breakfast, un appartamento, in tenda o in camper, molto probabilmente avrai a disposizione un frigorifero e un angolo cottura. Ciò vuol dire che potrai fare la spesa al supermercato o presso i coloratissimi mercati presenti nelle principali città dell’isola e preparare i tuoi pasti in autonomia. Prova i prodotti tipici e dilettati a cucinarli in autonomia!
Un altro modo per assaggiare il meglio della gastronomia locale senza spendere troppo consiste nel puntare sullo street food, da provare mentre passeggi o in spiaggia sotto l’ombrellone.
Insomma, la Corsica ne ha davvero per tutti i gusti e quindi che aspetti? È ora di prenotare il tuo traghetto e partire per la tua vacanza su questa bellissima isola del Mediterraneo!
I cookies sono piccoli file di testo contenenti una certa quantità di informazioni scambiate tra un sito internet ed il terminale dell’utente (solitamente il browser). Essi sono principalmente utilizzati con lo scopo di far funzionare i siti web e farli operare in modo più efficiente, nonché al fine di fornire informazioni ai proprietari del sito stesso. I cookies possono essere sia di sessione che persistenti. I cookies di sessione rimangono memorizzati nel terminale per un breve periodo di tempo e sono eliminati non appena l’utente chiude il browser. Il loro utilizzo è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I cookies persistenti invece rimangono archiviati nel terminale dell’utente fino ad una scadenza prestabilita. Questi, non essendo cancellati direttamente alla chiusura del browser, consentono di ricordare le scelte operate dall’utente sul proprio sito nonché di raccogliere informazioni circa le pagine del sito visitate dall’utente, la frequenza con la quale il sito viene visitato e per identificare il tracciato di navigazione degli utenti, al fine di migliorare l’esperienza sul presente sito. I cookies, di sessione o persistenti, possono essere infine di Prima parte o di Terza parte a seconda che il soggetto che installa i cookies sul terminale dell’utente sia lo stesso gestore del sito che l’utente sta visitando (si parlerà allora di cookies di Prima parte) oppure un soggetto diverso (si parlerà allora di cookies di Terza parte).
Poiché rispettiamo il tuo diritto alla privacy, è possibile scegliere di non consentire alcuni tipi di cookie. Clicca sulle intestazioni delle diverse categorie per saperne di più e modificare le impostazioni predefinite. Tuttavia, il blocco di alcuni tipi di cookie può avere impatto sulla tua esperienza del sito e dei servizi che siamo in grado di offrire. Ulteriori informazioni
anche detti di sessione, rimangono memorizzati nel terminale per un breve periodo di tempo e sono eliminati non appena l’utente chiude il browser. Il loro utilizzo è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. Questi cookie non archiviano informazioni personali.
anche detti permanenti, consentono di ricordare le scelte operate dall’utente sul proprio sito nonché di raccogliere informazioni circa le pagine del sito visitate dall’utente, la frequenza con la quale il sito viene visitato e per identificare il tracciato di navigazione degli utenti, al fine di migliorare l’esperienza sul presente sito. Ci aiutano a sapere quali sono le pagine più e meno popolari e vedere come i visitatori si muovono intorno al sito. Tutte le informazioni raccolte dai cookie sono aggregate e quindi anonime. Se non consenti questi cookie, non sapremo quando hai visitato il nostro sito.
Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull’individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.